Entry tags:
Случайность истины
Бог - это такая договоренность, которой повезло случиться в большинстве своем. Это такая предугаданная, и даже предзаданная договоренность. Как зАговор против всего. Договоренность, которую ждали все, к которой готовились все и в том числе Он сам. Бог случил Себя Самого через договоренность. Представьте себе, что вы предугадали как выпадут кости и когда они выпали - это было полной неожиданностью для вас, в вашей задумке самого себя.
Если это так, то мы ищем договоренность в себе самих и каждый раз рождаем Бога заново, рождаем договоренность. Вечное перезаключение договора и каждый раз это случайность и каждый раз полное переживаний удивление. Вот эти переживания и есть собственно говоря вера. Если это так, то мы будем опять и опять искать зАговор, мы будем опять и опять вглядываться в других в поисках Бога, находить и ненавидеть других за то, что мы есть на самом деле. А мы ничто иное как случайность договоренности под названием Бог, очередной и единственный.
Вот отсюда вся случайность истины.
Если это так, то мы ищем договоренность в себе самих и каждый раз рождаем Бога заново, рождаем договоренность. Вечное перезаключение договора и каждый раз это случайность и каждый раз полное переживаний удивление. Вот эти переживания и есть собственно говоря вера. Если это так, то мы будем опять и опять искать зАговор, мы будем опять и опять вглядываться в других в поисках Бога, находить и ненавидеть других за то, что мы есть на самом деле. А мы ничто иное как случайность договоренности под названием Бог, очередной и единственный.
Вот отсюда вся случайность истины.
no subject
И вот представьте себе, что мы сталкиваемся со смыслом этих вещей и уже не вещественные предметы раздражают наши рецепторы, а смыслы требуют случая с той частью нашего сознания, которую можно назвать духовными рецепторами, которые вызывают у нас желание рыдать от сочетания некоторых факторов или вызывают у нас желание крикнуть от восторга созерцая красоту окружающих нас гор. Что-то встречается внутри нас и эта встреча заложена внутри нас. Есть какая-то часть мира, которая существует вне наших рецепторов и вне наших приборов по усилению наших рецепторов. Она тоже требует встречи. Я пока это называю смысловой частью мира, но может быть это что-то другое.
Мы достоверному выделили только пока видимую часть мира и геометрия пока видимого нами воспринимается как геометрия целого со смыслом и содержанием. Получается, что геометрия части как желание целого у нас это пожелание, это такой призыв, ожидание целого. И вот на кончике этого ожидания и рождается Бог. Каждый раз, когда мы заходим в видимое в поисках геометрии целого мы рождаем нового Бога. И каждый раз он от случая. Каждый раз он сбывается. Он Бог, спросите вы? Да - крикну я, а что еще, и каждый раз сбывается.
Витгинштей в "Желтой книге" не только говорит об "геометрии идеального" о "геометрии конструирующей значение", но и о "грамматике слова". Это то, что случается от раза к раза, от построения к построению. Строим ли мы прямые линии или строим предложения.
no subject
"каждый раз когда мы заходим в видимое в поисках геометрии мы рождаем нового Бога" (да еще с большой буквы! мне лестно было бы так думать, о сотне тыщ богов, порожденных мною. Но геометрия и математика это все же не только "рождение богов" (удачные теоремы получаются реже). Но и умение строить контрпримеры. И умение точно формулировать мысли. И умение избавляться от случайного, неважного в опыте и мысли.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В геометрии может быть полет, ассоциации и т.п. Но она учит находить для всего этого чеканные и ясные формы, а не расплываться и не терять всякое содержание в потоке эмоций.
no subject
no subject
И - мы не всегда стоим перед неизведанным. Часто мы стоим перед хорошо знакомым злом и боимся его назвать. или придумываем причины, по которым не делаем простые ясные вещи.
Конечно, осознание и формулировка ясных и простых вещей часто требует труда. И приводит к нелестным результатам.
no subject
no subject
Неясные формы и формулировки - занятие очень популярное и распространенное. "кровавая хунта в украине"? Что тут ясно? Кроме того, что люди сердятся или делают вид? "Путинский фашизм" - тоже самое. Неясные, но абсолютные формулировки - вот кредо масс и демагогов.
"прорывать" полезно не ясность. с этим справятся без нас. Ясность это то, ради чего можно прорывать устоявшиеся привычки. Трудиться и даже рисковать.
no subject
no subject
Человек часто возлагает на себя несуществующие обязанности, обязанности в которых нет никакого смысла. Исполнять такие обязанности трудно, и усталость, неизбежная - служит доказательством исполнения долга.
no subject
no subject
пророческие книги, по-моему Илия, но точно не помню. Но пророческие книги, кроме апокалиптических, содержат много ясного.
no subject
no subject
Но может быть вам покажется имеющей отношение к делу совет говорить "да и нет", он есть в Евангелии. его Вам будет найти проще.
no subject
Увы. Вы мне предъявляете в виде ясности, собственное понимание. Как же так? Получается, что ясное, это ясное вам, а не абсолютно ясное? Я не в вопросе вашей неправоты или правоты, я в вопросе разговора о ясности.
Мне кажется, что ясность - это такая спекуляция, очень удобная для продвижения своего взгляда на достоверное, но именно своего взгляда, т.е. того, что случайно, в нашем личном понимании в момент здесь и сейчас предъявляется как достоверное. Я не оспариваю эту достоверность, я ее рассматривают как случайную достоверность. Она реально может быть близка, очень близка к достоверному, но достоверно ли это, ясно ли это так как нам кажется и сколько в этой ясности нашего, а сколько реально ясного. И когда мы заявляем о ясности не принимаем ли мы решение за других?
no subject
Разумеется, многим не ясна даже таблица умножения. иногда это признак гениальности, но куда чаще - глупости.
Человек не может в таких вещах принять решение за других. Ему либо что-то ясно, либо нет. Он может полагать, что это легко может стать ясным и другому.
Вы уже заговорили о достоверности и о "реально ясном" как о чем-то существующем и стоящем труда. Это радует. потому что практическое применение ваших взглядов о "случайном", изложенное в посте - "ничего понять невозможно, поэтому не стоит и трудиться, говорить можно что угодно, ведь все случайно и ничего достоверного нет". следующий шаг: "раз так, будем говорить то, что приятно слышать соседям" и наконец шаг последний "говорить надо то, что понравится начальству, сильным. Правда это или ложь неважно. Ведь все на свете случайно и нет ничего достоверного"
no subject
Револьт, я ведь с вами говорю про другое. Есть у Мамардашвили такая мысль, которую я прочел уже в ходе нашей с вами дискуссии, которая как раз с моей точки зрения может быть отнесена к практичности моей мысли о случайном: "На чужой совести далеко не уедешь, ничего не сделаешь, совесть всегда своя, так же как и понимание свое".
Если Бог вне нас, то и совесть вне нас, и тут с ответственностью возникают большие проблемы. И по времени это потом или вчера, но не сейчас, ни сию секунду. Потому что это не про нас и не про сейчас. Случайность истины заключается именно в том, что она либо сейчас и в нас, либо ее нет. Мы ответственны и более никто. Нет периферии истины. Хотя над вопросами периферийности истины надо еще думать и думать. Это недодуманное мною.
no subject
"На чужой совести далеко не уедешь, ничего не сделаешь, совесть всегда своя, так же как и понимание свое" - ясное, и почти абсолютное высказывание, приятно, что вы не все ясное отвергаете. Я почти абсолютно согласен с этой мыслью.
Но как она связана со "случайностью"? не более чем с дядькой в Киеве или с бузиной.
Я не думаю, что истина исчезнет, если перестанет быть во мне или в вас. Человек может игнорировать многие истины, от моральных до геометрических. Они от этого не перестают быть. Но причем здесь "случайность". Вы, кажется, используете ее как синоним "личный". Но это уже совсем произвольное использование слов.
Надеюсь, вы нашли в пророческих книгах много простых и ясных утверждений. Может быть и про прямое и кривое, про черное и белое.
no subject
Кто вам говорил, что истина исчезает если перестает быть во мне или вас? Кто вам говорил об игнорировании истин? Где вы это взяли? Ладно... Похоже мир свернулся от какого-то страха и загрубел. Извините, что хамлю...
no subject
Вы вовсе не хамите. Вы стараетесь быть поэтичным, на мой взгляд.
"Потому что это не про нас и не про сейчас. Случайность истины заключается именно в том, что она либо сейчас и в нас, либо ее нет." Вы же не пишете "нет в нас". Вот я и реагирую. кроме того почему пребывание истины в нас - случайно. Обычно человеку нужно потрудиться, чтобы что-то понять, подготовиться, а не лежать на печи с пивом. Бывает, конечно "по щучьему веленью" - но очень редко. собственно случайное и означает в языке (а вы кажется звали уважать язык) - нечто редкое, неустойчивое, непонятно откуда взявшееся, не имеющее твердых причин.
Дух Святой, конечно, появляется неведомо откуда, но это единственное его сходство со случайными явлениями.
no subject