seringvar: (Default)
seringvar ([personal profile] seringvar) wrote2015-10-07 11:43 pm
Entry tags:

Цивилизованность

Вычитал диссидентский набор начала 19 века, период правления Николая I. Вернее набор за что критикуют власть диссиденты начала 19 века:
1) самовластие, самостоятельное или единоличное принятие решений; 2) отсутствие сколько-нибудь отчетливого права; 3) беззаконие, т.е. принятие разными властями произвольных решений, не опирающихся на закон; 4) угнетение большинства (слабо понимаю, что это, но видимо что-то экономическое, когда меньшинство живет за счет большинства); 5) рабство; 6) несоразмерно большая часть населения в заключении; 7) политические узники на цепях в страшных подвалах; 8) замерзающие до смерти в мороз извозчики, которые вынуждены дожидаться господ на улице; 9) сокрытие числа солдат, гибнущих на маневрах; 10) порка крестьян; 11) продажность судов; 12) продажность чинов.

Портрет Николая I (1806 год)

Почти 200 лет назад власть критиковал почти за тоже самое, что и сейчас. Хотя нет, есть некоторые положительные подвижки: нет рабства, политические узники не на цепях в подвалах, извозчики не мерзнут, крестьян не порют. Похоже все. Прогресс на лицо. Мы стали за 200 более цивилизованными? Скорее дикость ушла, откровенная дикость.

[identity profile] kapeton.livejournal.com 2015-10-08 05:53 pm (UTC)(link)

пожалуй все тоже самое, только лицемернее. чужими руками ведут войны, отрезают головы и сеют раздор между соседями.  Технически и научно цивилизация ушла далеко вперед, а внутренне(духовно) топчется на месте, если не откатилась назад, из-за более разобщенного мира, где каждый проживает в виртуале, иногда сталкиваясь с живыми людьми в маркете, на остановке, мероприятии, чувствуюя досаду от вынужденного пребывания в реальном мире, где отсутствует кнопка закрыть, понравилось или поделиться...

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2015-10-11 03:53 pm (UTC)(link)
Я думал об этом этическом топтании. Такое ощущение, что технология умервщления людей ушла далеко вперед, как и технологии пиара, как и технологии подчинения пространства и времени, а вот с этической составляющей у нас какой-то затык. Сижу обложившись книгами философов-этиков и не понимаю этого затыка, не понимаю. Смотрю на юриспруденцию мира, как на форму кристализации этики и понимаю, что юриспруденция тоже не может ни как справиться с несправедливостью мира, этическое в загоне, этическое запуталось в парадоксах справедливого и не справедливого, в парадоксах человеческого и бесчеловеченого, в парадоксах лжи и правды. Я думаю, что нам удастся чуть чуть сдвинуться вперед, как только кто-то вдруг обнаружит в этом хитросплетении тонкую трещинку и тогда будет прорыв. Именно здесь в этическом, именно здесь будет завтра.

[identity profile] kapeton.livejournal.com 2015-10-11 06:59 pm (UTC)(link)

У философов вряд ли обрящем ответ. Они лишь излагали собственную точку зрения по тому или иному предмету. Этика, мораль на задворках жизни, на первом плане материальный достаток, свобода от любых нравственных норм и абсолютная обособленность от общества через мир виртуальный. Посмотрите, редкий человек остановиться у дерева, полюбуется закатом, теперь все ходят в наушниках и смотрят на экраны гаджетов, внешний мир умер, люди добровольные рабы гаджетов, а именно подвластны манипуляциям транслируемыми ими. Человек теряет главное, свободу мыслить самостоятельно, а не по транслируемым лекалам сети. Это страшно, в место творца он превращается в робота, подвластного психологическому кодированию извне.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2015-10-12 11:39 am (UTC)(link)
Когда "материальный достаток на первом плане" - это тоже нравственная норма. Ну вот такая норм!!! Увы. Но это тоже нравственный или даже ценностный выбор. Это тоже из области этики и морали. Главное, мне кажется, вашем замечании, что человек совершил ценностный выбор в сторону замены. Эстетическое созерцание заменяется. Коммуникация с человеком - заменяется. Мы бы могли беседовать с вами лично, но наша культура делает нам замену. Мы люди беседуем в другой конструкции поля беседы. Это этический выбор: "замены". Замена всего, в том числе замена мысли - болванкой выпавшей из лекала. Это скорее не робот. Это скорее внутреннее кодирование, внутренний ценностный выбор в сторону простого. Большая часть людей всегда будут тянуться к более простому, а не более сложному, а значит не стабильному, скользкому, угрожающему. В мысли надо быть сильным!!! Это важно. Ступить на путь мысли надо только с верой в себя, в способность не подчиниться либо эстетически красивому, либо логически удобному. А ведь мы так и живем до определенного времени, в таких тисках. Даже сама мысль о немыслии - это ведь тоже удобное логическое построение и эстетика у этого есть. Они не мыслят, а я "весь в белом и на коне" - мыслю. Все время терзать себя, не успокаиваться. Мучим быть собственной мыслью. До этого надо подняться, до этого надо дожить. И потом уже нет желания судить людей. Они такие как есть и в мысли и в деле. Они идут своим трудным мыслительным путем.

[identity profile] kapeton.livejournal.com 2015-10-15 04:38 pm (UTC)(link)

Пришло время нигилизма, как внутреннего , так и внешнего. идеалыразрушены, свобода быть кем угодно, говорить что угодно, обозначает анархичесеское устроение общества. Удобство общения через сеть не предполагает личной отвественности за сказанное, кто во что горазд, тем более это ни к чему совершенно не обязывает. Ориентиров нет, единственное, чтодвижет человеком это нажива, побольше взять и утащить до себе. не сделать мир лучше, подъезд чище и отношения дружественней. Нет, посытнее поесть, помягче лечь, попозже встать, отправить коммент в фб-к, полистать ленту, вальяжнопойти к столу и испить кофею. Мещанство помноженное на безразличие к окружающему. Вот нынешняя реальность современного человека. Что толку в этике, морали, общественном благе, если это не приносит материального дохода? Разрушенные нравственныеориентиры дезорганизуют жизнь человека, он не понимает своего места в обществе и выбирает наиболее беспроигрышный вариант личного благополучия и социального статуса.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2015-10-16 04:42 am (UTC)(link)
Где-то я уже это слышал, надо порыскать по классикам. Что-то подобное писалось в конце 19 века. А потом был век 20-

[identity profile] kapeton.livejournal.com 2015-10-16 06:57 am (UTC)(link)

Не знаю, я живу как животное, без цели, понятно семья и дети, но не думаю, что это главное и основное предназначение. Далжно быть что-то еще, некая миссия или обязанность, зачем посланы сюда?

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2015-10-17 06:12 am (UTC)(link)
Человек, удивительно существо, он много раз доказывал, что можно существовать без смысла.