seringvar: (Default)
seringvar ([personal profile] seringvar) wrote2014-01-03 02:15 pm

Колобок и космогония славян

Следующая сказка, которая играет огромную роль в космогонии славян - это довольно странная сказка: "Колобок". Напоминаю. Жили были Дед да Баба, как-то Дед попросил Бабу испечь колобок: "По сусека поскреби, по амбарам по-мети". Баба делает все так как сказал Дед и печет колобок. Потом колобок выставляется в окно для того, что бы дойти, но колобок сбегает из дома в лес и идет своим путем. На пути он встречает разных зверей, а именно зайца, медведя, волка (в разных интерпретациях по разному)  и с каждым из них происходит следующий диалог:
- Колобок, колобок, я тебя съем
- Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, а от тебя и подавно уйду.
Дальше бегство и встреча со следующим героем, пока колобок не натыкается на лису, которая хитростью загоняет колобка на свой нос и съедает.

Все, вся сказка. Опять же в сказке присутствуют демиурги, создатели всего сущего Дед да Баба, женское и мужское начало. Они творцы колобка, а именно Солнца. Это отмечает в своих текстах В.Даль. Дед формулирует как должно быть сотворено Солнце, а Баба само Солнце создает. Технология "поскребания" и "пометения", при сотворении Солнца, носит очень глубокую смысловую нагрузку, которая мне не понятна.  Это некий обряд предваряющий помещение Солнца в окно мира, на небосвод.

Дальше мир разделяется на две части "дом" и "лес". Другого мира, мира поля, мира более присущего земледельческой культуре - пока не наблюдается. Колобок идет в лес и по календарю у него происходят встречи с различными животными обитающими в лесу. Последовательность встреч наталкивают на мысль, что это не просто проход Солнца по небу, а этот проход связан с теми потребностями, которые по календарю возникают у охотника. Поэтому что лес - это мир встречи славянина-охотника с животными, а потребность в животных у охотника такова, как животные могут принести максимальную пользу охотящемуся: когда больше жира под кожей животного, когда животное не выхаживает своих детенышей, когда животное имеет более устойчивый мех и не линяет. Этаких промысловый календарь. Солнце идет по небосводу от одного добываемого охотником животного к другому.
kalendar_2
Фото взял здесь.

Промысловые животные угрожают Солнцу-колобку, их притягивает к себе Солнце, но Солнце неуловимо и животные бессильны из-за постоянного бегства Солнца по небу. Это как бегство, как непрерывное бегство в начале которого стоит бегство от демиургов. Есть как бы демиурги - это общие Боги, самые главные Боги, а есть Боги племенные, каждое славянское племя имело своего промыслового предка. Это характерно для очень многих народов. Некая иерархия в поклонении. Сюда надо еще добавить, что в некоторых вариантах сказки животные при встрече откусывали от Солнца кусочки, в связи с чем оно выходило на свою дорогу все на меньшее количество времени.

Умирание Солнца происходит зимой, когда основным промысловым зверем зимы является Лиса, ее шкура стала самой ценной. Лиса как бы поедает Солнце, оно погибает в зубах того зверя, который яркий признак Зимы. Это к стати толкает к мысли, что колобок - это сказка северных славян, у которых Солнце всегда зимой умирает и нарождается ближе к весне, когда демиурги опять метут и скребут, а потом опять выставляют нового колобка в окне-небе. Колобок как бы поднимается, как растет и опять в очередной раз отправляется в круг по небу. И опять можно по этой сказке отсчитывать охотнику когда какого зверя бить, что бы он приносил максимальную пользу.

Путь Солнца-колобка от дня весеннего равноденствия, как дня начала пути колобка от окна демиургов, до дня летнего солнце стояния и далее до дня осеннего равноденствия, когда солнце явно пожирается лисой. Солнце как колобок растет, а потом звери его обгрызают после летнего солнцестояния.

Выше я привел фотографию промыслового календаря Коми. Там 9 зверей, с которыми встречается Солнце. 7-й месяц лисы  с 20 декабря по 24 января. Самый пик зимы.

Прикладное значение славянской сказки "Колобок" в космогонии славян недооценить не возможно. Это тема солнечного календаря и осмысления движения Солнца с наложением движения на промысловый календарь охотников. 

Это пять!

(Anonymous) 2014-01-03 12:16 pm (UTC)(link)
шикарно

[identity profile] alpinist.livejournal.com 2014-01-03 12:36 pm (UTC)(link)
у каких народов еще есть эта сказка?

КОЛО это ведь по-украински КРУГ

а там степь, не лес

[identity profile] znay-vce.livejournal.com 2014-01-09 10:25 am (UTC)(link)
ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Под тихий, медленный снежок
Ступая мягкими шагами,
Перешагнул через порог
Прошедший год, простившись с нами.
Пусть он уходит, так должно быть,
Ты ни о чём не сожалей!
Уже стучится в двери новый,
Так отвори ему скорей!
Поверь, что этот год грядущий
Исполнит всё, что сердце ждёт!
Он непременно будет лучший,
Успешный и счастливый год!
СЧАСТЛИВОГО ГОДА