seringvar: (Default)
seringvar ([personal profile] seringvar) wrote2013-03-20 04:35 pm
Entry tags:

Скрепы

Вчера в Кыргызстане, перед вылетом сидели в гостинице и разговаривали с местным националистом. Он, видимо, пришел нас переубедить. Долго говорили о роли супердержав в Центрально Азиатском регионе, о США, о России, о Китае, об Индии, об Иране, об Афганистане. Говорили о росте антиамериканских настроений в регионе. О военных базах России и США в регионе. В конце концов подошли к личности Путина. Он сказал, что есть очень распространенное мнение в Кыргызстане, что им нужен такой человек как Путин. Что России очень сильно повезло, что у них есть Путин. Он спросил мое мнение о Путине.

Я немного задумался, а дальше предложил ему следующий взгляд.

Есть страна, есть человек, который волею судеб оказался у руля этой страны. Он хочет сохранить страну, что бы не войти в историю человеком, в бытность власти которого развалилась крупнейшая держава мира. Вот и пытается этот человек самыми различными "скрепами", как он сам выражается, стянуть очень разную, очень неоднородную страну. Тут в ход идут и духовные скрепы, и экономические, и политические. Все идет в ход. Он довольно жёсток в своем стремлении. Это его технологии скрепление страны, и он такими их выбрал. Он понимает, что стране угрожают самые разные риски внутри: население, привыкшее за годы большевизма к социальной поддержке; бесшабашные и безответственные предприниматели; вечноголодные чиновники, довольно всеядные гражданские и политические лидеры; привыкшая к насилию правоохранительная система; не разборчивые и довольно мистифицированно-малограмотные религиозно активные группы населения; не думающая и падкие на националистическо-насильственные установки слови населения младшего и преклонного возраста. Он считает, что если вовремя не останавливать, довольно жесткими технологиями, любой из этих рисков, то риски могут реализоваться и разнести страну в щепки. А этого ни как не хочется. "Скреп" стягивающих страну мало, а рисков настолько много, что будущее выглядит очень угрожающим. Как будто в другие эпохи было по другому.

И казалось бы этого было достаточно для описания ситуации и личности Путина, которого так требуют себе кыргызы, но я не остановился на этом и продолжил.

Все так, это его особенность, он так мыслит, он так действует. Может даже действует в рамках некой исторической  парадигмы неуклонно преследующей Россию с ее огромными территориями и бездонными богатствами. Но рядом с этим, вполне понятным и даже можно сказать фатальным, вырисовывается некая очень жестокая картина общекоммерческого состояния власти, когда каждый чиновник глядит на власть как на бизнес. Где личная выгода становится главным критерием успешности во всех уровнях власти, личная выгода становится мерилом политической карьеры, личная выгода - это условие существование армии и полиции. Личная выгода - это мерило всего, что тем или иным образом связано с властью. Представитель власти, который не разбогател на том или ином властном посту, воспринимается, как выродок. Добросовестный чиновник осваивающий бюджет в пользу общества до конца, а не присваивающий значительную его часть - это воспринимается как угроза властным структурам. От таких чиновников избавляются.

И эта культура, ее сложение, увы, напрямую связаны с личностью Путина. Потому что советская власть предложила другую более идеологизированную культура чиновника. Ельцин с его подходами к власти все еще оставался советским, а вот та культура власти, которую сегодня культивирует и поощряет Путин, сама по себе есть очень большой риск выпихивающий Россию на окраину цивилизации, в общий ряд стран самой дикой организации власти. И вот уже радикальная борьба Путина с предыдущими рисками ликвидирует последние скрепы, которые население хоть как-то начало вырабатывать против этой дикой, средневековой чиновничьей культуры современной России. И вот уже нет свободы слова, вот уже нет более менее сильных общественных организаций, нет более менее влиятельных политических партий, вот уже нет ни какой возможности выйти с публичной акцией перед властными структурами протестуя против воровства чиновников. Скрепа за скрепой осыпаются. А предлагаемые в замену правоохранительные скрепы вдруг неожиданно подчиняются общему чиновничьему правилу обязательного коммерциализирования, а предлагаемые в замен духовные скрепы тоже, увы, коммерциализируются.

[identity profile] d777k.livejournal.com 2013-03-20 01:49 pm (UTC)(link)
Я считаю что утверждение о том, что это поощряет Путин неправильно. Эта ситуация меняется. В исторической перспективе достаточно быстро.
Либерализация уничтожит страну быстро, а с вертикалью власти у нас есть шанс.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2013-03-20 02:16 pm (UTC)(link)
Да при чем здесь либерализация, что вы все время повторяете это как мантру. Дело не в либерализации, а в том, что политик должен осознавать те риски, которые могут навредить стране. Чиновники воруют, а вы все про либерализацию. Вертикаль-то строится, но она ведь в реалии не работает. Она строится по принципу личной преданности, а то что дороги дороже в 10 раз, чем в реалии, какое же это исполнение. У всего есть предел, у не исполнительности тоже есть предел. Петру было легче, потому что было рабство, Путину не повезло - он общается со свободным населением. Завтра он не заплатит пенсии и все... Вся вертикаль коту под хвост. В современном мире надо учиться строить противовесы. Это далеко не либерализация. Либеральные подходы уже тоже не работают. Противовесы, противовесы, противовесы. Опор не может быть одна или две, нужно несколько опор. Это основа стабильности.

[identity profile] d777k.livejournal.com 2013-03-21 04:47 am (UTC)(link)
Я считаю что он осознаёт риски и занимается именно тем, что создаёт систему противовесов.
Вертикаль по признаку личной преданности создавалась в нулевых, сейчас происходит её коррекция. Те, чьё воровство грозит системе заменяют. И дороги тут не самое важное. В ТЭК национализировано более 50% что позволяет иметь противовес гос-ва частному капиталу. Гос. каналы создают противовес пропаганде в негосударственных СМИ. Чиновники и НКО успешно противовешивают друг-друга.
Люди реально поддерживают Путина, реально ставят на место зарвавшихся воров, страна развивается.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2013-03-21 09:11 pm (UTC)(link)
Если бы так все радостно было бы, то не веяло бы от этого такими проблемами. Мне бы хотелось толику вашего оптимизма. Не получается...

[identity profile] d777k.livejournal.com 2013-03-22 04:50 am (UTC)(link)
В реальности это не очень радостно. Это долго и тяжело. Эмоции перегорают, а работать надо ежедневно. Но я радуюсь что годы идут, а вы продолжаете наблюдать за УФСИН и МВД.
Неужели у них нет изменений?

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2013-03-22 10:08 am (UTC)(link)
Изменения есть, но основной силой сопротивления является само население, которое рождает преступников и само же не желает ни как возвращать их в общество. Все хотят только отгородится от проблем, а всех тех, кто пытается весь этот срам вытащить наружу, люди воспринимают в штыки ни как не осознавая, что завтра несоциализированный преступник вернется назад в общество и перестанет быть проблемой тюремной службы, а станет новой проблемой самих же жителей.