seringvar: (Default)
seringvar ([personal profile] seringvar) wrote2013-01-19 11:08 pm

18-я встреча Правозащитной коалиции

Сегодня собрались на встречу Правозащитной коалиции Республики Коми. Съехались 12 участники из 6 районов Республики Коми (Емвинский, Сыктывдинский, Сосногорский, Троицко-Печорский, Воркута, Сыктывкар). Как всегда обсудили основные проблемы, которые сегодня наиболее остро встали перед жителями в Республике Коми:
1. Идет сокращение медперсонала в дошкольных учреждениях Республики Коми.
2. Идет наступление на трудовые права, и права отдельных групп муниципальных служащих в связи с ухудшением ситуации в экономике региона.
3. Грубые нарушение прав в области ЖКХ, жителей заставляют платить за услуги, которые никто не оказывает.
4. Общественная наблюдательная комиссия в 2013 году будет обновлена и не хочется, что бы большая часть состава ОНК находилась в комиссии и ничего не делала, как это произошло с нынешним составом ОНК.
5. Очень много нарушений в области нарушений прав на свободу публичных акций в Республике Коми, власти произвольно запрещают публичные акции, и даже вопреки требования законодательства (Сыктывкар, Сосногорский район).
6. С умирающих город Коми бегут специалисты-медики, из Инты уехал последний травматолог.
7. Прокуратура активно взялась за борьбу с коррупцией в муниципальных органах власти, но ни как не борется с коррупцией на региональном уровне.
8. Есть проблемы с медицинским обслуживанием в местах лишения свободы в Коми.
9. Банки в Коми дают кредиты сиротам под залог жилья, выданного муниципалитетами. В результате плохо социализированные сироты лишаются своего имущества, не имея возможности расплатиться по кредитам.
10. Самыми серьезные нарушения законодательства в области усыновления со стороны органов опеки, там нет федерального подчинения и деятельность органов опеки не регламентируется централизовано, в связи с этим складываются нарушающие закон практики.
11. Прокуратура, по требованию общественности, не проводит проверки по поводу денег и имущества детей-сирот усыновленных за границу.
12. Пока ни как не может организовать свою работу новая общественная организация возникшая в регионе "Совет сирот Республики Коми".
13. Сокращение детских домов в Коми происходит с грубыми нарушениями прав детей-сирот, особенно это видно по детскому дому имени Католикова.
14. Прокуратура пока ни как не хочет разбираться  с фактами заболеваний и гибели наших солдат срочной службы в других регионах России.
15. Началось активное наступление различных добывающих лес структур на самые ближние к населенным пунктам лесным массивам. Население данных поселков и сел начали активное сопротивление данным фактам.
16. Во время осенних выборов 2012 года в муниципальные органы власти неугодные кандидаты отсекались от предвыборной гонки путем прямыми подделками подписных листов со стороны избирательных комиссий.
17. Нарушение экологического равновесия в регионе со стороны нефтянников - это бедствие, которое стало нормой.
18. Идея "Гайд-парков" в Республике Коми доведена до абсурда, муниципальные власти определили места для создания "Гайд-парков" в отдаленных и плохо оборудованных местах.
19. Цензура в СМИ стала повсеместным явлением, даже в муниципальных газетах и на муниципальном телевидение согласование текстов и сюжетов идет напрямую с администраций Главы Республики Коми.
20. В некоторых муниципалитетах Республики Коми идет преследование независимых ТСЖ, с целью сохранить влияния отдельных муниципальных чиновников на контроль за доходами от ЖКХ.

В результате к 15 часам, когда 18-я встреча Правозащитной коалиции Республики Коми закончила свою работу, было принято решение о проведении коалицией 15-ти различных совместных действий по отстаиванию общественных интересов.