Михаил, я пожалуй соглашусь с твоими замечаниями, но в очень малой степени. Да блоги - это не библиотека, но и меньше всего они похожи на публичную лекцию. Это скорее всего сплав библиотеки с кухонными посиделками. Кухонные посиделки - это мало имеет к публичности. Когда люди верящие друг другу говорят все что хотят. Люди одного круга что-то обсуждают. Чаще всего это обсуждение идет в формате с глазу на глаз, а то и во все в режиме отсроченной реакции. А вот последствия беседы попадают в более сложную ипостась. Они кладуться на полку и каждый волен взять с полки результаты беседы и прочесть и отрегировать, а волен этого не заметить. Да по результатам может вспыхнуть новая беседа, она может быть иногда мощнее первой, между беседами может пройти очень много времени. Так устроен блоговый мир. Не публичность блогов, по моему мнению, опираются на следующие условия своего существования: 1. Публичным не может быть то, что специально не поднято и к чему специально не привлечено внимание. 2. Публичным не может быть то, что говориться не на общепринятом языке и несет на себе печать языка узко-специального. 3. Публичным не может быть то, что имеет более чем 5 помех в свободном доступе. А ко многим блоговым материалам не только 5 помех, но значительно больше. Помехами я считают здесь как минимум 5 кликаний мышкой. Именно по этой причине публичным блог можно с большой натяжкой. Только если эта натяжка кому-то нужна.
no subject
Кухонные посиделки - это мало имеет к публичности. Когда люди верящие друг другу говорят все что хотят. Люди одного круга что-то обсуждают. Чаще всего это обсуждение идет в формате с глазу на глаз, а то и во все в режиме отсроченной реакции. А вот последствия беседы попадают в более сложную ипостась. Они кладуться на полку и каждый волен взять с полки результаты беседы и прочесть и отрегировать, а волен этого не заметить. Да по результатам может вспыхнуть новая беседа, она может быть иногда мощнее первой, между беседами может пройти очень много времени. Так устроен блоговый мир.
Не публичность блогов, по моему мнению, опираются на следующие условия своего существования:
1. Публичным не может быть то, что специально не поднято и к чему специально не привлечено внимание.
2. Публичным не может быть то, что говориться не на общепринятом языке и несет на себе печать языка узко-специального.
3. Публичным не может быть то, что имеет более чем 5 помех в свободном доступе. А ко многим блоговым материалам не только 5 помех, но значительно больше. Помехами я считают здесь как минимум 5 кликаний мышкой.
Именно по этой причине публичным блог можно с большой натяжкой. Только если эта натяжка кому-то нужна.