Разговор с бабушкой о полиции в Сыктывкаре
Сегодня одна бабушка поведала свою историю. Шла вечером домой из магазина, догнал ее какой-то гопник, вырвал сумочку и убежал. Бабушка закричала. Шли какие-то мужики вызвали полицию. Подъехала машина не милицейская. Как говорит бабушка "быстро подъехала", из нее вышли ребята в гражданке и сказали: "Садись бабушка, поедем поищем по городу, может узнаешь".
Дальше постараюсь дословно воспроизвести диалог мой с бабушкой:
- Я подумала, куда я поеду, как я узнаю. А еще они стоят, без формы, машина какая-то... Завезут еще.
- Но ведь это полицейские были?
- Да, полицаи, но без формы, я испугалась. Завезут и стукнут.
- Вы что не верите полиции?
- А вы сами не полицейский?
- Нет
- Ну а что тогда. Всякое ведь говорят про них. Завезут и в канаву. Мне ведь не много надо.
- А вдруг бы помогли?
- Я испугалась, да и как я узнаю. Он ведь в черном был. А они "бабушка, давай поездим". Ага. Завезут куда еще, бросят.
Это к вопросу доверия граждан полиции. Если бы полиция приехала на машине полицейской, то она бы наверно пошла бы с ними, а раз на частной машине, то боится. Понятно, что если бы полиция ехала на полицейской машине, то гопник бы от нее прятался, в частной машине отслеживать гопников легче. То же и с формой. Если бы полиция была бы в форме, бабушка бы пошла с ними, а если в гражданке, то доверия меньше.
Доверие к полиции - это ключевой фактор безопасности и способности граждан содействовать деятельности полиции в борьбе с преступлениями. Много еще придется сделать, что бы отношение простых бабушек изменилось к полиции. А бабушки - это основной кадровый резерв борьбы с преступностью в Сыктывкаре.