2013-11-14

seringvar: (Default)
2013-11-14 09:20 am

Любители чужих зарплат

Продолжая рассказ о поселке Малая Пера. Так вот женщина пришедшая вчера и рассказавшая мне о безобразиях творящихся в их поселке рассказали и свою историю.

Она 2 года работала на дочку Газпрома, получала 15 тыс. рублей в месяц и вдруг совершенно случайно узнала, что та зарплата за которую она подписывалась составляла 25 тыс. рублей. Куда девались 10 тыс. рублей не понятно. Похоже, кто-то аккуратно забирал их себе. Будем разбираться с этим делом и если женщина не "отвалится", то можно удастся кого-то прижать из этих любителей чужих зарплат. 
seringvar: (Default)
2013-11-14 04:46 pm

Посещение ИК-25

Вчера 13 ноября опять по жалобе дошли до ИК-25. Был выключен свет. Зашли в СУОН, но из-за темноты не смогли ничего осмотреть. Прошли в ШИЗО. Вызвали заключенного, по поводу которого у нас жалоба. В прошлый раз нам обещали, что он будет направлен на операцию. У него так какие-то жировики. Поговорили.

Потом зашли в его камеру. Осмотрели. Замечания по отсутствию доски в двери отделяющей туалет от камеры. Не ровные железные листы на нарах. Тяжело спать. Кран барахлит. Потом были жалобы от заключенных по поводу их помещения в ШИЗО.

Вышли. Опять прохожу по коридору и опять вижу две камеры, окна которых выходят под навес и куда естественный свет вообще не попадает. Администрация обещает яркие лампы, но это, все равно, не подход, нужен естественный свет. Люди должны видеть из камеры естественный свет, а не другое помещение.

Выходим. Подали свет. Зашли в ШИЗО. Прошли в туалет и умывальник. Выломанная плитка, лужи на полу, грязно, одна из кабинок в туалете без двери, Несколько смывов и умывальников не работаю. Понято, что заключенные ломают, надо об этом думать, надо что-то антивандальное делать. Выходим.

Идем в штаб писать замечания в журнал. Написали 11 замечаний. Немного поспорили. Выходим. 
seringvar: (Default)
2013-11-14 05:27 pm

Экологи бьют тревогу по поводу превращения Коми в ядерную свалку.

12 ноября ездил вести Круглый стол по экологии в Ухту. Круглый стол проводил интернет журнал "7х7-Горизонтальная Россия". Были экологи, были местные жители, были два представителя Общественной палаты Коми, были журналисты, был депутат справедливорос, был представитель администрации МО ГО "Ухта", а так же представитель Лукойла.
86094_MAX_9289
Фото взял здесь.

Тон всему задали жители пос. Водный и Шудояг, которых был большинство. Разговор шел о том, что под между поселками Водный, Шудояг и Ярега собираются сделать хранилище для радиоактивных отходов. Будет такое хранилище построено или не будет - так и не понятно, но похоже это факт. Кто-то хочет срубить больших бабок построив под Ухтой хранилище, свалив туда отходы и получив за это кругленькую сумму, а как будут выживать жители пос. Водный, Шудояг, Ярега и жители города Ухта уже никого не интересует. Получается, что горстка богатеев под названием "Росатом" роет тут и там ямы, приглашает всех, кто имеет отходы атомного производства свалить в эти ямы отходы и заплатить Росатому. Со слов участников в Коми будет два таких могильника, один рядом с Ухтой, другой рядом с Усть-Вымью.

По-моему это яркий символ сегодняшней эпохи, когда небольшая группа людей, стоящих у власти, пока население не осознала собственную ответственность за страну, просто превращает нашу страну в инструмент для наживы. Продают все. Даже отдаленность территорий превращается в звонкую монету. О будущем никто из этих богатее не думают. Они покупают на полученную прибыль имущество за границей, получают своим детям образование за границей. Для них России - это удобное место продажи. Все обволакивается мутной завесой секретности. Понять что они делают не возможно, поймем мы лишь тогда, когда они все уже сделают и нужные им бабки срубят.

Для Республики Коми эти два полу-мифических хранилища отходов еще интересны тем, что дорога, по которой повезут фонящие отходы из Европы более менее понятна.
Коми
Тут хорошо видно, как будет выглядеть два пути доставки ядерных отходов по железной дороге и по автотрассе. Сколько туда завезут - не известно. Как долго возить будут - не известно. Как будут следить за завезенным дерьмом - не известно. Когда начнут возить, когда построят - все очень не внятно. Похоже весь юг Коми, через несколько лет завоза радиоактивного дерьма, может начать фонить, а два транспортных узла Усть-Вымь и Ухта, соединяющих Север и Юг региона будут превращены в могильники отходов, которые никто не будет контролировать. 
seringvar: (Default)
2013-11-14 10:00 pm

Судья Дедов вводит новую ценность разрешающую насилие полицейским

Я с недавних пор считаю себя тупым. Поучаствовал в некоторых дискуссиях и обнаружил, что у меня довольно не глубокий взгляд. Теперь постоянно в сомнениях.
265202655
Судья Европейского суда Дмитрий Дедов. Фото взял здесь.

Недавно прочел особое мнение судьи Европейского суда по Правам Человек от России Дедова по делу "Рябцев против России". Приведу оттуда одно предложение: "Применение к заявителю силы в ходе его задержания представляло собой способ привлечь его к ответственности за проявленное неуважение к мирной жизни". Может мне кто-то из юристов разъяснит, что имел ввиду сей умный муж. Как можно привлекать к ответственности за преступление, которое не существует, что это за преступление "не уважение к мирной жизни" и еще, что это за способ привлечение к ответственности в виде насилия. Дедов видимо все же очень умный судья, но я не могу взять в голову его особое мнение. Я понимаю, что он пытается сформулировать новую ценность и ввести ее в юридический обиход "ценность мирной жизни", это похвально для судьи Евросуда, тем более что выше по тексту Дедов даже заявляет о том, что ценность мирной жизни - это одна из ценностей лежащих в основе Европейской Конвенции. Я не читал раньше в решениях Евросуда о такой ценности, как юридической дефинице. Может я что-то пропустил?

По логике Дедова получается так. Если полиция узнает, что человек, которого они предполагают участником тяжкого преступления, ранее был осужден за тяжкие преступления преступления или даже если он не был осужден за эти преступления, но по версии полиции возможно участвовал в тяжких преступлениях, то полицейский имеет право, не смотря на окружающую ситуацию, не смотря на то что делает человек в момент задержания, начать применять насильственные действия, унижающие действия, жестокие действия и это применение, повторюсь, не смотря на ситуацию задержания, не будет нарушением, потому что ценность "не применения насилия" должна уступить ценности "мирной жизни", при выше изложенной ситуации.

Получается так, информация в голове полицейского, проверенная и не проверенная, подозрения в голове полицейского, домыслы - это тот достаточный набор для превентивного привлечения к ответственности?  
seringvar: (Default)
2013-11-14 10:32 pm
Entry tags:

Параноидальный мир ради частных интересов маленького бизнеса

Я тут пристрастился к чтиву в туалете журнала "Караван историй". Интересные истории из жизни звезд. Более всего меня заинтересовали истории советских звезд эстрады, особенно звезды кино и театра. Читал, читал, читал и вдруг себя поймал на мысли, что в СССР вели слежку практически за всеми более менее значимыми деятелями искусства.

Почти все мои любимые актеры имели кгбешную опеку и слежку, кто-то регулярно составлял на них отчеты, в их окружении были люди, которые постоянно хаживали к своим кураторам в спецслужбах и подробно описывали  быт и разговоры звезд. Кураторы давали им задания, как надо построить разговор, какой вопрос задать, а потом подробно отчитаться. И не обязательно эти актеры ездили за границу, это было не так важно, важно было, что за ними просто следили, следили и следили. Огромная машина секретных служб работала и работала. А эти люди, зная, что за ними следят, зная, что по поводу них стучат довольно близкие люди несли нам простым зрителям радость до конца своей жизни. Следили за Владимиром Высоцким, следили за Виталием Соломиным, следили за Иосифом Хейфицом, да много за кем следили...

Даже если брать, что некоторые из этих воспоминаний - это параноидальный бред, все же часть этих рассказов были не вымышленными, а реальными.

Сопоставляя эти рассказы с рассекреченной информацией из спецслужб США, Британии, Франции, Германии по поводу слежки за своими актерами, актрисами, общественными и политическими деятелями, вдруг понимаешь, что весь современный мир просто наполнен слежкой, наполнен недоверием, наполнен предательством и превентивным преследованием. И это норма. Страшно, это норма. Норма не верить наиболее влиятельным людям, норма не верить наиболее популярным людям. Не верить, подозревать, что они могут пойти против национальных интересов, интересов страны.

И сегодня это так. Но весь ужас не в том, что следят и не верят. Весь ужас в том, что вся эта махина работает не на национальные интересы, а на частные интересы отдельных лиц и эти отдельные лица далеко не первые лица страны, очень далеко, интересы маленького феодала, интересы маленько участкового, интересы маленького клерка.
seringvar: (Default)
2013-11-14 11:16 pm

Как в США захоранивают атомные отходы

Вот тут нашел описание, как в США хоронят атомные отходы и что с этого имеют местные жители.

"В США для захоронения радиоактивных отходов на территории индейского племени (округ Деф-Смит), где находится гора Юкка, представляющая собой громадный массив магматических пород, планировалось строительство постоянного подземного могильника РАО. Для этого необходимо было прорыть глубокую шахту и в горных выработках вокруг шахтного ствола разместить радиоактивные отходы. Но для получения согласия проживающих в этом округе индейцев им предлагалось ежегодно выплачивать 100 млн долл. в качестве  компенсации за возможную опасность от РАО. Если же хранилище будет временным, то выплата в половинном размере ежегодно 50 млн долл".
449px-Tour_group_entering_North_Portal_of_Yucca_Mountain
Вот так выглядит вход в хранилище ядерных отходов в горе Юкка. Фото взято здесь.

Американцы хоронят отходы в безлюдных горных районах, в монолитах и платят малочисленным местным жителями огромные деньги. Они понимают, что это их страна и что перед будущими поколениями придется нести ответственность. У нас с этим, похоже, плохо.
130404001_zona-otchuzhdeniya
Картинка из возможного будущего. Ухта - 2050-й год.

Да, в США тоже огромные проблемы с захоронением отходов ядерного производства. Там и утечки, и не соответствие расчетов инженеров реальной ситуации, и захоронения в глубинах океана, там тоже есть дельцы, которые пытаются нажиться на минимальных затрата. У нас с этим все намного хуже, похоже коррупция в России из-за захоронения атомных отходов может превратиться в массовое убийство.