seringvar: (Default)
seringvar ([personal profile] seringvar) wrote2016-01-26 12:09 am
Entry tags:

Ложь о себе самом

Тут в беседе с одним глубоко мыслящим человеком услышал очень сильную фразу: "Человек не может жить не дня без лжи самому себе". Это важно осознать. Человек, который верит, что он говорит себя правду всегда, это человек, который не хочет сказать себе правду, которому пока выгодно скрывать от себя самого правду и верить в собственную ложь, как правду.

Мы вынуждены лгать себе ежедневно, что бы не свихнуться, что бы окончательно не войти в конфликт с единственно важным, что есть у нас - с самим собой. И тут даже не разговор про то, что существует, здесь разговор про том, что является основной целью, основным смыслом существования - это мы сами. Мы каждый день идем себе самому и вдруг на это пути вынуждены идти к себя через ложь о себе же самом. А идти надо! И тут важное не то, что надо прекратить лгать себе - это-то как раз не возможно, это инструмент жизни. Важно понимать где ты смело ступаешь по правде о себе, а где вынужден встать на ложь. И инструмент тут только один - это сомнение в собственной правде о себе.

Но с другой стороны по очень меткому замечанию Мамардашвили "первоисточник зла - в невыносимости человека для самого себя и в обращении ее вовне". Наша ложь о себе самом - это спасение от зла рождаемого нашей невыносимостью самому себе. И не важно осознаем мы эту невыносимость или нет. Мы лжем, что бы зло не вырвалось наружу, но что бы ложь не разрушила нас изнутри - ее надо осознавать и принимать в ее основном цвете.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2016-01-26 07:41 pm (UTC)(link)
Может и живет. Я вам приведу один пример. Взгляд на смерть! А жизнь как будто мы бессмертны. Это наша главная ложь, жить так, как будто весь этот мир вечен и был вечен изначально. Без обмана себя самого тут не снести тяжесть мира. "Невыносима легкость бытия".

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2016-01-26 08:00 pm (UTC)(link)
поступок ("жизнь") вообще не может быть ложью. Не говоря о том, что миллионы раз говорено "будем жить и радоваться, пока не умерли". И что здесь лживого?

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2016-01-27 12:07 pm (UTC)(link)
Жизнь не может быть ложью, но осознание жизни, самой ее смертностью вынуждает нас придумывать некие конструкции, которые изначально являются не правдой. А приведенный вами фрагмент - это в некотором роде посягание на смерть. Попробую объяснить. С моей точки зрения я могу строить в жизни что-то долговечное исходя из идеи наличия завтрашнего дня и так до бесконечности. Если у меня этого нет, то нет жизни. Я случайно попал в квартиру одной женщины этнографа, философа, после ее смерти. Библиотека и ее документы еще лежали на столе. Шли переговоры с научным институтом о передаче и библоиотеки и документов. У меня был ночь и я стал листать и документы и книги. Так вот я обнаружил интересный момент, перед смертью эта женщина делала пометки в книгах для будущей своей книги, которая никогда не случиться. В этом вся сила жизни человека - солгать себе о завтра. Без этого завтра не случиться, но оно будет таким, каким оно случиться, оно может случиться и его отсутствием. И при этом я осознаю всю ситуацию, осознаю и совершаю человеческий подвиг. Вспомните замечательные слова волшебника из фильма "Обыкновенное чудо" о смертности любящих.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2016-01-27 03:25 pm (UTC)(link)
жизнь есть, независимо от того, уверены вы в своей смерти или нет. Более того ДОСТОВЕРНОГО знания о своей смерти у человека нет и быть не может. Как не может человек гарантированно знать что какие-то его дела не будут иметь значения после его смерти.
может быть после смерти не только наши дела, но и наши чувства будут иметь огромное значение? Откуда вы или кто другой может ЗНАТЬ, что это не так?

В чем подвиг, я не вижу. право, убедить себя, что все основано на лжи, нет правды на земле, на небе и в человеках - очень просто.