seringvar: (Default)
seringvar ([personal profile] seringvar) wrote2016-01-20 08:24 pm
Entry tags:

"Экологическая ниша" философии

У Мераба Мамардашвили есть замечательное словосочетание "экологические ниши".

Фото М.Мамардашвили взял здесь.

Это не имеет отношения к природе и к экологии как таковой, это такие места, где мыслящий человек мог бы спрятаться от социальных потрясений, от социального давления, заказа, от социальный утверждений.

Так вот разглядывая разных философов, их биографии и их тексты, понимаешь, что самые сильные из них рождались именно в тяжелом социальном давлении, на моменты социальных изломов, когда человек оказывался под колесами общества, общество всем своим безумием обрушивалось на мыслителя. И ни как философия не возникала в тихих омутах, там нет условия для настоящей философии, там нет той оголенности слуха для восприятия щемящего звука эпохи, там нет той оголенности нервов для восприятия боли, жуткой боли эпохи.

Тишина для философии - опасная, но тут же я поправляю себя, потому что Мамардашвили считал, что философия - это остановка. Вот тот-то и оно. Дело в том, что опять же разглядывая биографии философов понимаешь, что эпоха ломала их, а потом волею случая они попадали на небольшое время в некий реально тихий уголок, где случался момент осмысления и даже лучше сказать интеллектуального проникновения. Вот та самая "экологическая ниша", которая рождала самое главное, сопереживание, которое потом предъявлялось людям в виде философских текстов. И даже не важно, что этих текстов сам философ никогда не видел. Для интеллектуального переживания не важно интерактивное присутствие.

Т.е. если вы хотите хоть как-то соприкоснуться с философией, то увы, увы, увы - чтива мало, образования мало, надо "пожить" и где-то затихнуть, при этом "пожить" будет кругом бушевать.

[identity profile] flickering4.livejournal.com 2016-01-24 09:41 pm (UTC)(link)
Мераб Мамардашвили: "Я говорил, что в силу очень многих причин — личной гениальности этого человека и в особенности, конечно, его особой чувствительности — Ницше, не создав никакой разветвленной философской системы (хотя он был аналитически очень тонким и «мускулистым» философом), дал несколько тем, понятий, образов, ходов мысли, которые затем воспроизводились даже без ссылки на него. В бессознательной связи с Ницше они воспроизводились в последующих философских учениях, в системах и рассуждениях в виде того, что я назвал бы строительным материалом современной европейской философии. Ницше дал такие основные строительные перемычки, из которых затем в разных комбинациях и с разными конечными результатами складывались разные философские системы. Поэтому тема Ницше является в литературном смысле слова очень удобной для того, чтобы сразу на одном человеке в очень простом виде проследить некоторые основные мысленные ходы и понятия таких разных философских направлений, как, скажем, современная философская семиотика, логический позитивизм, прагматизм, экзистенциализм, феноменология, метафизика и так далее".

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2016-01-24 09:54 pm (UTC)(link)
Ну вот, и Мераб Константинович чувствовал этот эстетизм...

[identity profile] flickering4.livejournal.com 2016-01-24 09:58 pm (UTC)(link)
С восхищением говорил о Ницше в своих лекциях.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2016-01-24 10:00 pm (UTC)(link)
Завидую тем, кто его слышал в живую... плачу и завидую.

[identity profile] flickering4.livejournal.com 2016-01-24 10:03 pm (UTC)(link)
То же самое чувство: яркий был человек, большого ума...

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2016-01-25 06:37 am (UTC)(link)
А ведь мы почти его современники, мы похожи на опоздавших, но не телом, а готовностью воспринимать, готовностью слушать и читать. Во всяком случае я говорю о себе. Мы успели, может быть, на фейк под названием Мамардашвили, который проскальзывал, как модное, в 80-е годы и указывал на "вершину", но на его самого, как смысл, я уже не успел, вот и догоняюсь. Открываю его книги, купленные еще при его жизни, смотрю, что я читал, что я подчеркивал даже, но это было больше похоже на обязанность ребенка прикоснуться в паломничестве к мощам. Обряд есть, а ни душе, ни разуму ничего.

[identity profile] flickering4.livejournal.com 2016-01-25 12:17 pm (UTC)(link)
Мне в этом отношении повезло - повезло в том смысле, что я переживаю какой-то "личный ренессанс": после мучительных, экзистенциальных переживаний у меня наконец появилось свободное время, когда я могу отречься от всего лживого, наносного, иллюзорного и могу окунуться в живой мир живого философского общения.
Я воспринимаю Мераба Константиновича "феноменологически" - я избавлен от "внешних авторитетов"(коими могут являться кто и что угодно), которые бы преподносили его мне в "фейковом" виде; для меня он живой человек, речь которого я хорошо слышу благодаря зафиксированным на бумаге текстам.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2016-01-25 08:27 pm (UTC)(link)
Мне в этом отношении хуже, я падок на авторитеты и мой путь как раз через ложь самому себе. Не понимаю, но первым человек, который мною был прочитан без лжи самому себе - был Владимир Бибихин. Это было постепенное очищение. Слушать Бибихина я не могу, только читать, читать и перечитывать. После этого, увы, я уже не смог вернуться к себе тому вчерашнему. Может быть он меня и заставил вернуться в Мамардашвили уже по другому.